2016/10/03

北海道小麦キャンプ2016 in オホーツクの動画を公開しました


秋の気配が深まるオホーツクから。

今年の夏の思い出となった北海道小麦キャンプ2016 in オホーツクの動画が完成しました。

約20分の大作ですが、ぜひご覧ください。

2016/05/09

北海道小麦キャンプ2016

北海道小麦キャンプ2016 in オホーツクの概要が決定いたしました。



7/12(Tue)

■小麦と品種改良の最前線を見るバスツアー

時間 10時~16時30分
出発 JR北見駅裏 プロムナード前 10時発
参加費 1,000円(昼食代として)

冷涼な大地で育まれたオホーツク小麦畑や品種改良の最前線などを巡るツアーです。
オホーツク小麦の栽培や育種に携わる方々の想いを伺います。
昼食は、石窯で焼き立てピザをお楽しみ頂きます。


■小麦生産者、製菓製パン、製麺職人との交流会

時間 18時~20時
場所 ホテル黒部(北見市北7条西1丁目)
参加費 5,000円

全国からの参加者の方に、北見の製菓製パン製麺職人やオホーツクの小麦生産者と交流していただきます。
オホーツクの海と大地の恵みをふんだんに盛り込んだメニューはもちろん、
地域の多種多様な団体の小麦の取り組み紹介も必見です。


7/13(Wed)

■オホーツク小麦 菓子講習会

時間 9時30分~12時30分
場所 まちきた大通ビル5階(北見市大通西2丁目1番地)
講師 ラ・ナチュレーブ 谷津 充康 氏
参加費 2,000円

地元人気店のパティシエによるオホーツク産小麦の特徴を引き出す菓子作り講習会です。


オホーツク小麦 パン講習会

時間 13時30分~16時30分
場所 まちきた大通ビル5階(北見市大通西2丁目1番地)
講師 日本甜菜製糖㈱ 高柳 太志 氏
参加費 2,000円

アルティザンブーランジェコンクールに連続して入賞している若手ブーランジェによる、
粉の特性を活かした美味しいパン作りを学ぶ講習会です。


■北海道小麦セミナー

時間 17時30分~19時50分
場所 ホテル黒部(北見市北7条西1丁目)
参加費 無料

◆基調講演

テーマ 消費者が道産小麦を食べ支えて変わったこと
講師 NPO法人 北海道食の自給ネットワーク 大熊 久美子 氏

◆リレー講演
テーマ オホーツク小麦の魅力発信に向けて
①北海道小麦キャンプ2015 in 十勝 実行委員長 杉山 雅則 氏
②北海道地域と食のプランナー 拔山 嘉友 氏
③㈲ティンカーベル 代表取締役 柏倉 一敏 氏
④道総研北見農業試験場 研究部麦類グループ主査 神野 裕信 氏
⑤今井ファーム 代表 今井 貴祐 氏
 ㈲すばる 竹原 宏太郎 氏
 他予定
コーディネーター 東京農業大学オホーツク実学センター 主事 小川 繁幸 氏


詳細な開催概要はコチラからダウンロードいただけます。

お申し込みはコチラ


後援

農林水産省、北海道農業協同組合中央会、ホクレン農業協同組合連合会、(一社)日本洋菓子協会連合会、北海道製麺協同組合、オホーツク商工会議所協議会、北見市


協力

(株)中村商会、オホーツク北見塩やきそば応塩隊、(一社)北海道中小企業家同友会オホーツク支部、(株)満寿屋商店、北海道小麦キャンプin十勝実行委員会、北見工業大学社会連携推進センター、日本赤十字北海道看護大学災害対策教育センター、江別製粉(株)、木田製粉(株)、横山製粉(株)、北見市地場産品高付加価値化推進委員会


問合せ

北見市役所工業振興課
食産業振興係(北海道小麦キャンプinオホーツク実行委員会事務局)
TEL:0157-25-1210
FAX:0157-26-2712
Mail:komugi@city.kitami.lg.jp

2015/06/19

お菓子講習会の参加者募集中です

お菓子講習会 7月15日 9:30〜12:30
講師
・パティスリーウエダ(広尾町) 上田敬一氏
・モン・トレゾール(帯広市) 小川尚子氏


今、お菓子の業界でも国産小麦に注目が集まっています!
今回は小麦にたずさわる方達をパネリストとして迎え、お菓子の作り方をお見せしつつ、小麦粉を変えての食べ比べ試食をしてもらいながら講習を進めていきます。

食べ比べは、
パータ ジェノワーズ(スポンジ生地)4種類
ケーク(パウンドケーキ)3種類
サブレ(クッキー)3種類

この他に3種類のお菓子が登場します!

パネリスト
北海道農業研究センター 長澤幸一 氏
前田農産        前田茂雄 氏
江別製粉株式会社    安孫子俊之 氏
株式会社山本忠信商店  山本マサヒコ 氏

特別ゲスト
オーボンヴュータン   河田勝彦 氏

一般の方、パン・お菓子に興味のある方からお教室の先生、プロの方達向けです♪