北海道小麦キャンプ2021 in 十勝
「小麦が語る食の未来」オンライン開催
【開催日時】
令和3年7月7日(水)13:00~16:00(予定)
※十勝からのライブ中継配信(有料)
北海道小麦の魅力の詰まった一日。オンラインだから見られる情報も満載です。
プログラム
(1)木村シェフによる製菓講習 約60分
(2)志賀シェフによる製パン講習 約60分
(3)オンライン小麦ツアー
(4)小麦関係者ディスカッション
(5)質疑応答(オンラインのライブチャットで質問受付)
※約3時間のプログラムとなります。
■オンライン小麦ツアー
小麦キャンプの代名詞ともいえるのが、小麦の研究所から小麦畑を巡り、小麦が小麦粉になるまでの工程をスペシャリストたちがお伝えするツアー。オンラインとなった今年も、小麦の品種改良や研究を行う「北海道農業研究センター」と、収穫直前の小麦畑からお届けします。
研究センターの田引正さんからは「そもそも育種とは? 目標や作業工程は?」などのお話を、小麦生産者である「前田農産」の前田茂雄さんからは「一人では完結しない面白い作物」としての小麦の話を。育種から生産までのリアルな最前線の情報がお楽しみいただけます。
■木村シェフの製菓講習アイテム:キャトル キャール 、 パン デピス
■志賀シェフの製パン講習アイテム:小麦品種キタノカオリのパンドミ
2
■小麦関係者ディスカッション
・使い手(シェフ)、小麦の研究者や生産者、製粉加工業者がそれぞれの立場から考える「小麦の未来」をテーマにディスカッションします。「小麦」のさまざまな側面が見えてきます。
【登壇者】
シニフィアン・シニフィエ志賀勝栄氏
北海道農業研究センター研究推進部事業化推進室職員
田引正氏
山本嘉彦氏
■参加チケットの購入方法
当日は、シェフたちによる特別なセットのパンやお菓子を味わいながら、国産小麦に思いを馳せてみませんか?講習アイテムと参加チケットを含むお得なセットです。
各60セットを数量限定先着順で販売
※参加チケットの購入は「とかちリージョナルonline shop」からのみになります。
イベント前日までにお届けします。
菓子、パンを食べながら受講できます。
①木村シェフ菓子セット+参加チケット+実演する洋菓子・パンのレシピ(PDF)付き 10,000円
(送料込、税込、北海道産小麦粉1キロのプレゼント付)
木村シェフお菓子セット内容
キャトル キャール:ホール1台
パン デピス:1本
ディアマン(クッキー)
ラスク(パン デピス)
参加チケット購入はこちら 完売
②志賀シェフパンセット+参加チケット+実演する洋菓子・パンのレシピ(PDF)付き 10,000円
(送料込、税込、北海道産小麦粉1キロのプレゼント付)
志賀シェフパンセット内容
キタノカオリのパンドミ (シニフィアン・シニフィエスタイル)
新品種『みのりのちから』のパン(仮)
参加チケット購入はこちら 完売
③両シェフ菓子&パンセット+参加チケット+実演する洋菓子・パンのレシピ(PDF)付き 18,000円
(送料込、税込、北海道産小麦粉2キロのプレゼント付)
参加チケット購入はこちら 完売
④オンラインイベントの参加チケット+実演する洋菓子・パンのレシピ(PDF)付き 2,000円
視聴チケットのみ 7月4日 24:00 お申し込み締め切り
※注意事項
- 新型コロナウイルス感染拡大の状況によって、内容の変更又はやむなく中止とせざるをえない場合がありますので、あらかじめご了承ください。
- 録画、録音、キャプチャなどの行為は禁止させていただきます。何卒ご理解ください。
- 同じ画面上で複数人ご利用される場合はお一人様1チケットをお求めください。
- 停電、サーバー障害、回線障害、天変地異による被害、その他不可抗力的に対策ができない通信不良によって、当日の生配信が出来なくなった場合は、その旨をお申込みのメールアドレスにお知らせいたしますと共に、後日代替えのコンテンツの配信などを行います。
- 参加申し込みの個人情報は、商品の発送及び、小麦キャンプに関する連絡以外に利用いたしません。参加者の名簿は、小麦キャンプ実行委員会事務局が管理いたします。また、商品の発送および決済の手続きには、実行委員のメンバーである、とかちリージョナルのYahooショッピングのカートを利用いたします。
- オンラインイベントになりますので、使用された通信料はご自身でご負担ください。またお客様のパソコン・スマートフォン・タブレット端末または通信環境などの不具合、メールアドレスの誤入力による決済ミス、メールアドレスの受信設定、ならびに迷惑メール・スパムメールフォルダへの配信によるご案内の不確認などによるトラブルにてご参加いただけない場合について、免責とさせていただき払い戻し等の対応も出来かねますのでご了承ください。
- 当日参加できなかった方でも、7月末まで録画を視聴できます。
担当者:岩本
電話:0155-67-7771
mail:wheat@tokachi.biz