2021/05/17

小麦キャンプ2021申し込み



北海道小麦キャンプ2021 in 十勝
「小麦が語る食の未来」オンライン開催

【開催日時】

令和3年7月7日(水)13:00~16:00(予定)

※十勝からのライブ中継配信(有料)

北海道小麦の魅力の詰まった一日。オンラインだから見られる情報も満載です。


プログラム

(1)木村シェフによる製菓講習 約60分

(2)志賀シェフによる製パン講習 約60分

(3)オンライン小麦ツアー

(4)小麦関係者ディスカッション

(5)質疑応答(オンラインのライブチャットで質問受付)

※約3時間のプログラムとなります。


■オンライン小麦ツアー

小麦キャンプの代名詞ともいえるのが、小麦の研究所から小麦畑を巡り、小麦が小麦粉になるまでの工程をスペシャリストたちがお伝えするツアー。オンラインとなった今年も、小麦の品種改良や研究を行う「北海道農業研究センター」と、収穫直前の小麦畑からお届けします。

研究センターの田引正さんからは「そもそも育種とは? 目標や作業工程は?」などのお話を、小麦生産者である「前田農産」の前田茂雄さんからは「一人では完結しない面白い作物」としての小麦の話を。育種から生産までのリアルな最前線の情報がお楽しみいただけます。

■木村シェフの製菓講習アイテム:キャトル キャール 、 パン デピス






■志賀シェフの製パン講習アイテム:小麦品種キタノカオリのパンドミ



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小麦関係者ディスカッション

・使い手(シェフ)、小麦の研究者や生産者、製粉加工業者がそれぞれの立場から考える「小麦の未来」をテーマにディスカッションします。「小麦」のさまざまな側面が見えてきます。

【登壇者】

シニフィアン・シニフィエ
志賀勝栄氏

低温長時間発酵のパイオニアと呼ばれ、熟練された技術と豊かな想像力で新しいパンの世界を繰り広げていきます。 哲学者を目指すも22歳でパンの世界へ。 その後、(株)アートコーヒーを経て「カフェ・アルトファゴス」、「パティスリー・ペルティエ」(東京・赤坂)シェフ・ブーランジェに就任。著書に「パンの世界 基本から最前線まで 」「酵母から考えるパンづくり」等多数


ラ・ヴィエイユ・フランス
木村成克氏

東京の世田谷に本店を構える「ラ・ヴィエイユ・フランス」のオーナーパティシエ。24歳のときにフランスへ渡り、「パティスリー・ネゲル」、「パティスリー・ラ・ヴィエイユ・フランス」、「ショコラティエ・ベルナッション」など、6店舗で修業。パリの「パティスリー・ラ・ヴィエイユ・フランス」ではルネ・エルマベシエール氏より精神面においても大きな影響を受け、同店のシェフパティシエにも抜擢される。11年間のフランスでの勤務。帰国後、ルネ氏のお菓子や思いを継ぐべく自店をオープン。日本洋菓子協会技術指導部委員。著書に「ラ・ヴィエイユ・フランスの焼き菓子の本―伝統と感性が息づく“本物のおいしさ"」「フランス菓子の頑固な味―いくつもの時代を超えた存在感」等


国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
北海道農業研究センター研究推進部事業化推進室職員
田引正氏



江別製粉株式会社専務取締役
山本嘉彦氏




株式会社山本忠信商店専務取締役
山本マサヒコ氏




前田農産食品株式会社代表取締役
前田茂雄氏




■参加チケットの購入方法 

当日は、シェフたちによる特別なセットのパンやお菓子を味わいながら、国産小麦に思いを馳せてみませんか?講習アイテムと参加チケットを含むお得なセットです。

各60セットを数量限定先着順で販売
※参加チケットの購入は「とかちリージョナルonline shop」からのみになります。

イベント前日までにお届けします。
菓子、パンを食べながら受講できます。

①木村シェフ菓子セット+参加チケット+実演する洋菓子・パンのレシピ(PDF)付き 10,000円

(送料込、税込、北海道産小麦粉1キロのプレゼント付)

木村シェフお菓子セット内容

キャトル キャール:ホール1台
パン デピス:1本
ディアマン(クッキー)
ラスク(パン デピス)

参加チケット購入はこちら 完売


②志賀シェフパンセット+参加チケット+実演する洋菓子・パンのレシピ(PDF)付き 10,000円

(送料込、税込、北海道産小麦粉1キロのプレゼント付)

志賀シェフパンセット内容

キタノカオリのパンドミ (シニフィアン・シニフィエスタイル)
新品種『みのりのちから』のパン(仮)

参加チケット購入はこちら 完売


③両シェフ菓子&パンセット+参加チケット+実演する洋菓子・パンのレシピ(PDF)付き 18,000円

(送料込、税込、北海道産小麦粉2キロのプレゼント付)

参加チケット購入はこちら 完売


④オンラインイベントの参加チケット実演する洋菓子・パンのレシピ(PDF)付き 2,000円

参加チケット購入はこちら 

視聴チケットのみ 7月4日 24:00 お申し込み締め切り


※注意事項

  • 新型コロナウイルス感染拡大の状況によって、内容の変更又はやむなく中止とせざるをえない場合がありますので、あらかじめご了承ください。
  • 録画、録音、キャプチャなどの行為は禁止させていただきます。何卒ご理解ください。
  • 同じ画面上で複数人ご利用される場合はお一人様1チケットをお求めください。
  • 停電、サーバー障害、回線障害、天変地異による被害、その他不可抗力的に対策ができない通信不良によって、当日の生配信が出来なくなった場合は、その旨をお申込みのメールアドレスにお知らせいたしますと共に、後日代替えのコンテンツの配信などを行います。
  • 参加申し込みの個人情報は、商品の発送及び、小麦キャンプに関する連絡以外に利用いたしません。参加者の名簿は、小麦キャンプ実行委員会事務局が管理いたします。また、商品の発送および決済の手続きには、実行委員のメンバーである、とかちリージョナルのYahooショッピングのカートを利用いたします。
  • オンラインイベントになりますので、使用された通信料はご自身でご負担ください。またお客様のパソコン・スマートフォン・タブレット端末または通信環境などの不具合、メールアドレスの誤入力による決済ミス、メールアドレスの受信設定、ならびに迷惑メール・スパムメールフォルダへの配信によるご案内の不確認などによるトラブルにてご参加いただけない場合について、免責とさせていただき払い戻し等の対応も出来かねますのでご了承ください。
  • 当日参加できなかった方でも、7月末まで録画を視聴できます。
お問合せ
北海道小麦キャンプ実行委員会事務局(とかち機構)
担当者:岩本
電話:0155-67-7771
mail:wheat@tokachi.biz

2021/05/11

北海道小麦キャンプ2021開催の告知

「北海道小麦キャンプ2021in十勝」オンライン開催決定!

2021.7.7(水)13:00~16:00(予定) 北海道小麦の魅力を存分に味わえる北海道小麦キャンプをYoutubeLIVEにて配信いたします。 〈プログラム概要〉 ・オンライン小麦ツアー ・製菓講習 約60 分(ラ・ヴィエイユ・フランス木村成克シェフによるライブ解説) ・製パン講習 約60 分(シニフィアン・シニフィエ志賀勝栄シェフによるライブ解説) ・小麦関係者ディスカッション ・質疑応答(オンラインのライブチャットで質問を受け付けます) タイムリーな情報は、 Facebook(https://www.facebook.com/tokachi.komugi) 北海道小麦キャンプとは… 地場産小麦の販路拡大・ブランド化の促進などを目的に2009 年にスタートしました。 国内随一の技術を持つシェフや研究者を日本一の小麦生産地である北海道にお招きし、地域のベーカリー・菓子店・小麦生産関係者などが協力して講習会や交流会、その他様々なイベントを開催してきました。これまでに十勝・オホーツク・美瑛で開催しております。 〈開催地〉 2009~2015 十勝 2016 オホーツク 2017 十勝 2018 オホーツク 2019 美瑛 2020 十勝(未実施) 2021 十勝 コロナ禍により昨年の開催を1年延期しましたが、今回初めてオンラインイベントとして開催する運びとなりました。 全国各地の皆さんとPCやスマホでつながり、「小麦」について体感できる時間になればと思っております。どうぞよろしくお願いします。 5/11日に行いました記者会見の動画です。 申し込み開始は5/17 20時より 当サイトにて。 なお、志賀シェフ・木村シェフのセットは数量限定です。

2021/05/07

北海道小麦キャンプ2021 詳細発表予定

2021年5月11日(火)16:00~16:30北海道小麦キャンプ実行委員会は、オンラインにて北海道小麦キャンプの開催について記者会見を行います。

記者会見の様子は北海道小麦キャンプYoutubeチャンネルにて、ライブ配信で一般の方もご覧いただけます。
https://www.youtube.com/channel/UCYJ0QCvR7N_ez7Tf3eqRcQg

北海道小麦キャンプは2021年7月7日13:00より開催。

詳細発表は5/11記者会見乞うご期待です(^o^)